135 personnes travaillent dans l’immeuble de bureau de Metsähallitus (Direction nationale des Forêts) situé à Rovaniemi. Cet immeuble abrite aussi le centre scientifique Tiedekeskus Pilke concentré sur la gestion durable des forêts septentrionales. Le bâtiment reflète les orientations écologiques de la Direction nationale des Forêts. Les emissions de CO2 du bâtiment Pilke en bois représentent un tiers de celles des bâtiments comparables en d’autres matériaux.

Construit en 2010, ce bâtiment poursuit magnifiquement la série de grands immeubles de bureaux en bois. Il est place sur le bord du fleuve Ounasjoki et complète bien la vue de la ville. Les pièces sont placées autour de deux espaces intérieurs vastes et lumineux. Les visiteurs sont gâtés par les beaux paysages fluviaux.

L’architecture en bois du Pilke est belle et exploite les possibilities du bois de multiples façons – aussi bien dans les structures que sur les surfaces. Le bois a également été combine d’une manière pratique et agréable à d’autres matériaux de construction.

Ce bâtiment a une ossature en poutres et en piliers en bois lamellé, ce qui se voit également à l’intérieur. Les murs extérieurs sont en éléments en bois revêtus sur place. Le bois a été largement utilisé dans les revêtements intérieurs. Le plancher de la salle d’exposition est recouvert de billes. Le bâtiment est un objet d’exposition en soi.

Pilke est un excellent exemple de la compétitivité du bois dans la construction d’immeubles de bureaux. Son budget final a été de 450 000 euros inférieur à l’estimation. Le bâtiment a été réalisé de façon à pouvoir faire des appels d’offres séparés pour toutes les pièces et fournitures.

Bien que le Prix du bois soit en premier lieu un prix d’architecture, le jury désire cette fois souligner le rôle essentiel du maître de l’ouvrage dans la construction du bâtiment Pilke. Outre une bonne conception et un haut niveau de construction, la volonté et la rationalité du maître de l’ouvrage sont d’une grande importance lorsque l’on aspire à créer une oeuvre d’architecture en bois de haut standing.

Prix du bois 2011

Le projet en bref
Emplacement: 
Rovaniemi
Constructeur: 
Metsähallitus
Maître de l’ouvrage: 
Metsähallitus
Dimensions: 
Surface aménagée : 4 844 m², Surface brute : 5 589 m², Volume : 31 500 m³
Conception structurale: 
WSP Finland Oy
Entrepreneur: 
Lemminkäinen talo Oy (Palmberg-Rakennus Oy)